Правила посадки садовой розы

Правила посадки садовой розы
06 мая 2016

Весеннюю посадку роз в средней полосе рекомендуется производить, когда почва прогреется до +10°С.. Обычно таким условиям соответствует период с конца апреля до начала мая. Весну выбирают для высадки штамбовых роз.

Большей части роз рекомендована осенняя посадка. Предпочтительный период работ начинается в середине сентября и завершается в середине октября. Более ранее время высадки нежелательно из-за того, что роза может дать в тепле свежие побеги, которые не успеют окрепнуть и замерзнут зимой. Поздняя посадка тоже опасна, ведь до заморозков растение должно укорениться. Розы с закрытой корневой системой можно высаживать с вены, летом и до самой осени. 

Определяем место для посадки

Место для высаживания роз должно быть солнечным. В тени розы могут заскучать, они прекращают цветение, на листьях растений появляются темные пятна, образуются слепые побеги. Растение может поразить мучнистая роса. Выбирайте тот участок, который проветривается, но имеет защиту от сильных северных ветров.

Особых предпочтений в плане почвы у роз нет. Они не так капризны, как это может показаться. Им подойдет любая почва, кроме тяжелых глинистых и легких супесчаных. Место для посадки не должно находится там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. Процесс посадки роз Посадочные ямы нужно выкопать такой глубины и ширины, чтобы корням растения было просторно. Если почва плодородная, то полметра глубины и такая же ширина будут достаточны. Для глинистой почвы при той же ширине ямы в глубину нужно прокопать 60-70 см. Необходимо подготовить питательную смесь для засыпки в яму. В её составе перегной или компост, перепревший навоз и грунт. Удобрения не должны контактировать с корнями растения, поэтому присыпаем их слоем почвы.

В яму перед посадкой саженца нужно налить воды так, чтобы она впиталась. Если корневая система у розы закрыта, освобождать корень от земли не нужно. Если корень свободен, его нужно подрезать на треть от длины и замочить в простой воде или стимуляторе корневого роста часа на два. Побеги тоже следует подрезать: у полиантовых и чайно-гибридных роз так, чтобы осталось 2-3 почки на каждом из побегов; у роз флорибунда оставляйте 3-4 почки; у парковых роз побеги укорачивают на 10-15 см; у почвопокровной розы обрезают только срезы корней (обновляют, а не укорачивают). Саженец должен быть присыпан землей так, чтобы место прививки находилось примерно на 5 см под землей. С места заглубления следует удалить воск, если он есть. Землю следует утрамбовать и ещё раз полить. Таким способом удаляется воздух, который мог остаться вокруг корней, и достигается наиболее тесный контакт растения и почвы. Окучить саженец можно примерно на 10-15 см. Образовавшуюся горку нужно убрать недели через две – время, за которое саженец должен прижиться.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии